FERIA
21/07/18
Ayer se realizó una nueva edición de la Feria del Productor en la zona sur de la ciudad. Un dato que destacaban los vendedores en esta oportunidad, es que las ventas bajaron a comparación de otros meses. Una vecina advirtió además al matutino que hay buenas ofertas, lo que falta es plata para comprar.
En un nuevo recorrido por la Feria del Productor en el predio ubicado frente a la Terminal de Omnibus, productores de Capital e interior ofrecieron sus productos a cientos de vecinos que se hicieron presentes pese al frío.
Dialogando con diferentes compradores, destacaron que sigue existiendo una diferencia de precios en relación a la verdulería del barrio e incluso los grandes supermercados. “Aquí la verdura o fruta está fresca, se nota mucho en el color. Cuando vas al Super está congelado y te dura pocos días. En eso, hoy por hoy, nos fijamos para ahorrar y no desperdiciar lo comprado”, indicó Augusto, estudiante universitario. Por su parte, Ana María, del barrio Canal 9, expresó que “hay buenas ofertas, lo que falta es plata para comprar. Quisiéramos comprar tantas cosas, pero sólo llevamos para completar la semana. De ahí nos medimos para que alcance lo más que pueda”.
En contacto con vecinos de la zona sur de la ciudad, comentaron que las ofertas siempre son buenas y, más aún, cuando las personas aprenden a comprar y comparar. “Nosotros tenemos a nuestra vendedora todos los fin de semana. Ella nos hace precio, pero antes de ir a comprar al puesto, damos una vuelta por el lugar y anotamos en nuestra lista cuánto cuesta lo que pensamos llevar. La crisis te lleva a aprender a comprar, ya no sobra la plata como antes. A fin de mes nos juntamos entre dos o tres vecinos y compramos entre todos, después nos repartimos las cosas”, resaltó Estela del barrio Urbano 22.
Productores
Una vendedora de los Tres Pozos, Ruta 5, señaló a EL INDEPENDIENTE que “las ventas están como siempre, pero un poco más baja, como sucede en casi todos lados. La gente hoy compra lo básico como es el tomate, la cebolla. También busca por ser de estación la espinaca, las frutas cítricas. Cuando compra trata de llevar variado”. Por último señaló que “la gente viene mucho por la oferta, y más si las mantenemos mientras se pueda, vienen a buscarla todos los sábados las mismas personas”.
Manuel, productor del interior dijo “vemos que muchas personas miran, observan la verdura, preguntan si hay ofertas, escriben en papelitos los precios. Ultimamente hemos visto que sólo compran lo justo, llevan pocas bolsas. Casi lo necesario para la semana”.
Precios
De acuerdo a lista oficial expuesta en cada puesto instalado en el predio, los precios estipulados por kilo de las verduras eran las siguientes: la cebolla costaba 15 pesos, zanahoria a 15 pesos, zapallo calabaza a 15 pesos, zapallo criollo a 15 pesos, zapallito verde a 20 pesos, morrón rojo a 40 pesos, morrón verde a 25 pesos, tomate platense a 30 pesos, tomate perita a 25 pesos, acelga a 15 pesos, lechuga a 25 pesos, berenjena a 20 pesos, chauchas a 40 pesos, el ajo grande a 8 pesos por unidad, ajo chico 3 unidades por 10 pesos, 10 pesos el atado de perejil, la espinaca costaba 10 pesos el atado, rúcula a 10 pesos el atado, el berro el atado a 10 pesos, el coliflor a 15 pesos, remolacha a 20 pesos el kilo y el kilo de apio a 20 pesos. También se podía conseguir el repollo a 25 pesos el kilo, el choclo amarillo por unidad a 10 pesos, limón grande a 20 pesos el kilo, el limón chico a 15 pesos el kilo.
En las frutas se destacaban: mandarina a 20 pesos el kilo, naranja criolla a 20 pesos el kilo, el pomelo 2 kilos por 30 pesos o 20 pesos el kilo, además manzana a 25 pesos el kilo, la pera por kilo costaba 25 pesos, la frutilla a 140 pesos el kilo y la ciruela a 30 pesos el kilo.