Inversion
15/01/19
La Secretaría de Participación Social y Articulación Solidaria, entregó 362.000 pesos a la cooperativa de la Colonia Frutihortícola Ltda. para la adquisición de equipamiento. Funcionarios provinciales destacaron la inversión para el sector productivo.
Los fondos entregados serán destinados al acondicionamiento del edificio, la instalación de una caldera y un autoclave, la instalación de una línea de tomate triturado, el montaje del laboratorio y la compra de envases.
La incorporación de la nueva tecnología permitirá el envasado de dulces, encurtidos y conservas, procurando su comercialización en mercados sociales.
COFRULAR forma parte de la Federación Riojana de Cooperativas Autogestionadas (FERCOA) y agrupa a pequeños productores ubicados en la Ruta Nº 5.
Le entrega estuvo a cargo del secretario de Participación Social y Articulación Solidaria, Guido Varas; el ministro de Producción, Fernando Rejal; el subsecretario de Acción Cooperativa y Mutual, Alejandro Romero; el diputado Ricardo Quintela y el presidente de FADICCRA, Julio Delgado.
En primera instancia el presidente de COFRULAR, Maximiliano Gianini, contó que la cooperativa realiza una producción primaria de hortalizas en pequeñas superficies. “La mayoría de los productores andan en el promedio de siete u ocho hectáreas, pero con producción muy intensiva”, comentó.
Continuó informando que “tenemos dos estrategias de producción, una en el mercado local, producción de subsistencia que se viene haciendo en la Colonia Frutihortícola desde hace casi 40 años, que incluye cultivos de hojas como acelga y espinaca; también hortalizas livianas como remolacha, pimientos y berenjenas. Todo eso va al mercado local y al mercado concentrador, la feria al productor y las grandes verdulerías. Eso le permite subsistir al productor en la Colonia y vivir de su pedazo de tierra, teniendo en cuenta que la mayoría de los productores hoy son nietos de los colonos iniciales”.
INVERSIÓN
“Después tenemos una estrategia de producción primicia que es melón o tomate, que va a los mercados principales del país, hace 10 años que la cooperativa vende en el mercado central o en el mercado de Mendoza. Pero esa estrategia de producción necesita un paquete tecnológico muy caro hoy. Hace falta mucha inversión, hoy los precios se fueron altísimos, como el combustible, manguera, manta, agroquímicos y esto (por los fondos) nos permite hacer las inversiones, cambiar una maquinaria, un vehículo para seguir trabajando. Esta estrategia de producción, a veces depende del precio de los mercados, no tenemos bien resuelta la comercialización y depende de las condiciones climáticas, si cae piedra se pierde la producción”, destacó Gianini.
En el mismo sentido, dijo que “la estrategia que hace 10 años que queremos implementar, y que no podemos por falta de recursos, es pasar a valor agregado. Que todos los excedentes y la producción que dañó si cayó piedra, vaya a la fabrica; y si no producir cultivos netamente para la industria”. “No es lo mismo un tomate que tenga que ir en triturado o conducido a un tomate que vaya al piso y vaya a la fábrica y de un valor agregado. Esa es la estrategia por la que hicimos este proyecto y llevamos 10 años tratando de lograrlo. Tenemos algo de infraestructura, tenemos mano de obra, hay 15 personas trabajando en el galpón, más los productores que van a poder optar por la estrategia de mercado porque la producción para la fábrica es mucho más barata. Esperamos poner rápidamente en funcionamiento el galpón y brindar dentro del mercado local un producto terminado y envasado, que vaya a los circuitos de la economía social o a las góndolas de los mercados locales”, concluyó.
GOBIERNO UNIDO
Por su parte, Varas destacó que “somos un gobierno unido, que sigue trabajando por el desarrollo y fortalecimiento de nuestros espacios asociativos. En este caso son varias cooperativas que le ponen una impronta, que sostienen a muchos empleados y trabajan en tema sensible como producción de alimentos. Y mediante la Secretaría y el ministerio queremos interactuar para que parte de esa producción, podamos hacer un entramado de articulación para que llegue a los sectores más populares, buscamos fortalecer este espacio de trabajo”.
El secretario destacó que desde el área se trabaja en tres líneas de acciones distintas. “Una de ellas fue regularizar la base de datos de cooperativas y mutuales que pidió el INAES, brindar ayudas para amortiguar la suba de tarifas y fortalecer los espacios de cooperativas y mutuales para el desarrollo productivo”.
Añadió que “hemos destinado casi seis millones de pesos al espacio de la economía popular durante el año pasado”. Aclaró que cuatro millones llegaron desde el gobierno nacional por la ley de fomento cooperativo y el restante lo invirtió el gobierno Provincial.
Quintela sostuvo que “es importante la presencia del estado para que se pueda articular los intereses del productor con los de las distribuidas, que usan muchas veces el esfuerzo de los productores primarios y se benefician ellos, que son los que más recaudan”.
EMERGENCIA PERMANENTE
Rejal analizó que “nos tocó un momento difícil para llevar adelante esta área, no solamente por las circunstancias del clima, que lamentablemente estos últimos años fue difícil para La Rioja, porque estamos de emergencia desde que asumimos hasta ahora. Ya sea por sequía, lluvia o granizo. Y gran parte de nuestra producción se vio afectada por esos fenómenos, fue un año difícil, anduvimos tapando muchos baches”.
“Y desde el punto de vista político, nos tocó un gobierno nacional con una insensibilidad muy grande, donde prácticamente los programas y proyectos que acompañaban de Nación fueron dejados de lado”, expresó y destacó que la Provincia debió hacerse cargo del financiamiento de todos los programas para el sector que antes eran compartidos entre la provincia y la Nación.