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Programa de fortalecimiento para emprendedores

La Municipalidad de La Rioja llevó a cabo una capacitación y registro en monotributo social para todos aquellos colaboradores que participan de la Feria del Productor al Consumidor con el objetivo de beneficiar a los productores para el crecimiento laboral y económico en el rubro..



De esa manera, la Dirección de Producción, Comercio e Industria Local en conjunto con el Centro de Referencia del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, realizó el programa de fortalecimiento para aquellos gastos de la parte logística que la comuna genera con fondos presupuestarios del

Municipio, y que son usados para la organización de cada fin de semana de la Feria del Productor al Consumidor.

Por otra parte, por directivas de Nación, se solicitó regularizar el estado de los emprendedores, con el motivo de que se formalice la actividad de los productores, mediante un Monotributo Social que a posteriori saldrán beneficiados, en cuanto a generarles los aportes jubilatorios y el alta de obra social.

En la ocasión, mediante la producción local del Municipio, la organizadora de la feria del productor al consumidor, Lucy Almonacid, mencionó la importancia de que el emprendedor cuente con el monostributo social y resaltó que “además de los beneficios de obra social o del aporte jubilatorio, el productor debe abonar una cuota mínima del monotributo social, caso contrario de aquellos que se formalizaron en el monotributo

convencional”.

A raíz de ello, Almonacid, comentó que el monotributo convencional además de tener una cuota alta, el mismo es para aquellos trabajadores donde tienen un volumen de venta mucho mayor, por lo tal agregó Lucy “es necesario que se comience a trabajar con legalidad y cómo lo requiere la gente de Nación, de esa manera ya los productores no serán desconocidos, y se podrá precisar datos de todo lo que se produce”.

Almonacid, además resaltó que la capacitación es directamente destinada a los productores de la feria, y la misma estuvo a cargo de Soledad Toledo, donde en esta primera instancia se realizó en el CePaR Sur de la ciudad, y en donde no se descartará la posibilidad de que se lleve a cabo en un futuro en el CePaR Norte.

Por otra parte, se realizó el registro de emprendedores, lo cual permitirá identificar a todo los productores y artesanos, con el fin de conocer lo que se produce, los lugares de siembra, los volúmenes de producción, las temporadas fuertes, y en consecuencia a ello formalizar la información de la demanda de los productos y el origen, a tal punto de concretar datos actualizados para el diseño de las políticas de desarrollo del sector.

Por último, Lucy Almonacid, invitó a todos aquellos emprendedores que aún no estén registrados, para que de esa manera logren conocer la economía social de las bondades que trabajan siendo cooperativas.