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Los costos del sector vitivinícola subieron 14% en 2017

A pesar de esta suba, el estudio de la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas subrayó que en 2017 los productores lograron reducir sus pérdidas en más de 20 por ciento respecto al año previo..



El costo de la producción vitivinícola aumentó 14 por ciento entre enero y diciembre pasado, según un informe de la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas (Acovi).

La entidad precisó que en el caso del vino tinto, “el costo de producir una hectárea de uva tinta para vinificar alcanzó los 88.064 pesos en diciembre de 2017 (con amortizaciones e impuestos), mientras que enero la misma produjo un costo de 76.991 pesos, incrementándose los mismos un 14,4 por ciento durante el año”.

En tanto, para el vino blanco producir una hectárea de uva para vinificar costó alrededor de 94.200 pesos (con amortizaciones e impuestos) contra 82.500 pesos de enero de 2017, con un incremento anual de 14,1 por ciento.