El asado suele ser la opción principal para los argentinos un domingo al mediodía. Por su elevado valor en los diferentes cortes, desde hace meses pasó a segundo plano y en muchos casos, sustituido por las pastas. Actualmente conseguir una oferta de asado en la Capital puede costar hasta 500 pesos.
En un recorrido por diferentes puntos de la ciudad, Medios El Independiente visitó diversos locales para comparar su precio, saber cuáles son los cortes más elegidos, y la opinión del consumidor respecto a su valor en esta época de “vacas flacas”.
El precio de la carne elegida para asar, puede variar de acuerdo al local donde se compra. En muchas oportunidades, la balanza entre precio y calidad del producto pueden marcar una diferencia para los comensales.
Por ejemplo, en una carnicería de la zona norte, el consumidor puede conseguir el kilo de vacío a 160 pesos, la bola de lomo y cuadrada a 200 pesos. La súper oferta que se destacaba ayer en el mostrador era de 4 kilos de asado incluyendo diferentes cortes a 400 pesos.
En tanto, en otro sector de la ciudad, el kilo de asado costaba 220 pesos. Ofrecía además a 220 pesos la colita de cuadril, la bola de lomo, paleta y jamón cuadrado a 190 pesos, la costeleta a 160 pesos, la falda para asar a 100 pesos el kilo, el chorizo criollo a 70 pesos el kilo. El comerciante destacó que en ocasiones ofrece a sus clientes la costilla de cerdo a 180 pesos, y el matambre de cerdo a 250 pesos el kilo.
Un comercio céntrico, ofrecía ayer domingo a sus clientes, cuatro kilos de asado a 400 pesos, incluyendo marucha, aguja parrillera, falda y chorizo.
Por su parte, un reconocido hipermercado ofrecía como oferta que mantendrá durante tres meses, el kilo de asado de novillo a 145 pesos, matambre de novillo a 205 pesos, chorizo parrillero 160 pesos el kilo, y el pollo congelado a 50 pesos el kilo.
Incremento
Entre los comerciantes consultados, destacaron que la carne aumentó el viernes último hasta un 5 por ciento. Otros en cambio, indicaron que se mantiene desde el mes de noviembre. No obstante, algunos dieron a entender que posiblemente en marzo, el precio de la carne se actualice.
“En el mes de diciembre hubo plata y se vendió bastante bien, este fin de semana se movió poco” señaló Oscar, propietario de una carnicería local.
Pese al costo de los productos cárnicos, el riojano sigue consumiendo y eligiendo diferentes cortes para asar durante las vacaciones.
Se come pero no siempre
Diferentes amantes del asado opinaron sobre el precio de los productos. Se animaron a contar que comen asado, una vez al mes al menos. También manifestaron que observaron un pequeño incremento en el precio. “Lo noté cuando hice la comparación de una semana a la otra” destacó una compradora. En tanto que otra riojana se animó a decir que por su valor optan por comer tallarines. “Nos encanta el asado pero no podemos comerlo siempre. Hoy es asado, el otro domingo nos tocará fideos” contó entre risas.