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Consejos saludables en la Semana de Sensibilización sobre la Sal

La licenciada en Nutrición, Lucía González, se refirió la Semana de Sensibilización sobre la Sal, la importancia de consumir menos sal, el peligro de la ingesta de bebidas y alimentos con sodio, cuidados y hábitos culturales.



González en diálogo con Medios El Independiente sostuvo sobre la importancia de los cuidados y conciencia en el uso de la sal, “estamos concientizando sobre el consumo de la sal, debido a que la próxima será la Semana de la Hipertensión Arterial. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo diario de sal de 4 gramos, eso sería aproximadamente dos gramos de sodio. Lamentablemente en Argentina triplicamos ese consumo. Muchas veces no viene a través del consumo de mesa sino lo que llamamos la sal oculta en alimentos. La mayoría de los procesados y ultraprocesados hay alimentos que tienen un exceso de sal”.

La profesional del Centro de Salud del Faldeo del Velasco, explicó que hoy se puede observar el exceso de sal en los sellos que vienen en las etiquetas frontales de los alimentos. “Esto vienen a ayudarnos a colaborar, muchas veces la persona común no lo sabe, si ese alimento excede o no esa cantidad de sodio que necesita día a día. Hay muchos alimentos que lo contienen sin ser salados. Vemos que en alimentos dulces, galletas, también excede ese contenido de sodio, hasta gaseosas tienen contenido de sodio. Esto de los sellos vino a ayudar a colaborar. Muchas veces la información nutricional, las letritas son chiquitas y la persona no comprende si ese alimento tiene o no sodio”.

Acotó que se enseña a pacientes a disminuir de a poco el consumo de sal. “El cambio de hábitos no es nada fácil, se tiene que hacer en forma gradual, enseñar que de a poco puede acostumbrar a su paladar al sabor natural de los alimentos, condimentos para disminuir la sal”.