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Invitan a participar de la segunda edición de la Expo Celiaquía 2025

En contacto con Medios El Independiente, Luciana Rodríguez y Gustavo Cocha, brindaron detalles de esta actividad que se llevará adelante este domingo 29 de junio, desde las 15:00, en el Parque de las Juventudes.



Informaron que durante la jornada habrá stands con productos aptos para celíacos, charlas y talleres sobre alimentación sin gluten, asesoramiento, actividades recreativas, y mucha información útil.

Esta es una oportunidad única para aprender, compartir experiencias y disfrutar de un espacio dedicado a promover un estilo de vida saludable y sin gluten.

En ese sentido, la nutricionista Rodríguez comentó que “vamos a comenzar en la segunda edición de Expo Celiaquía, que para nosotros es un evento muy importante, ya que está conformado por la Fed de Celiaquía, que comenzó como una mesa intersectorial de diferentes áreas del Gobierno. Entonces, tenemos salud, educación, Ministerio de Desarrollo Social,varias áreas que comprenden la mesa y hemos lanzado lo que es Expo Celiaquía, ya en segunda edición”.

Afirmó que el objetivo principal de esta actividad es “informar, concientizar, sobre esta patología, para que la gente pueda conocerla, hacerla conocer y llevar la voz de que cada vez hay más personas con celiaquía y de qué manera poder acompañarlos”, precisó.

“Hemos buscado la manera de poder abordar toda esta temática y la Expo Celiaquía es parte de una de las actividades que ya venimos trabajando desde la mesa, porque venimos haciendo capacitaciones en las escuelas, venimos trabajando con personal de salud también, hemos hecho estas expos en el interior, estuvimos en Chamical, estuvimos en Chilecito. Así que viene visibilizándose bien lo que es la celiaquía”, manifestó.

Al respecto, el licenciado en Trabajo Social, Gustavo Cocha, compartió que en esta oportunidad habrá diferentes muestras de comercios que trabajan con alimentos aptos para celíacos. “Esta expo es tan importante porque cada vez crece más la enfermedad celíaca, y se puede dar tanto a niños, jóvenes, adultos, o sea, no hay una edad determinada y la gente tiene que concientizar en esta problemática, es algo más que nos compromete como sociedad”.

Por último, dejó en claro que “la celiaquía es una enfermedad donde, principalmente, es autoinmune, la persona celíaca no puede comer gluten. El gluten está presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno. Hay personas que no saben que tienen celiaquía porque tienen diferentes síntomas, pero con un análisis de sangre se puede determinar y se puede recibir tratamiento”.