Diario El Independiente || Edición Digital
Skip to main content

Destacan la importancia de la Guía para la Gestión de Calidad Turística para Artesanos

La coordinadora de Calidad Turística de la Secretaría de Turismo de la Provincia, Jimena Ochotorena, habló con Medios El Independiente, sobre la presentación de la Guía de Recomendaciones para la Gestión de Calidad Turística para Artesanos, que realizó el Gobierno como una herramienta clave destinada a fortalecer el trabajo del sector artesanal y potenciar su integración con la actividad turística.



“El jueves pasado celebramos la presentación de justamente la guía de gestión de calidad turística para artesanos. Hicimos el evento en el marco del Día Mundial de la Calidad, que se celebra todos los segundos jueves de todos los años. Este trabajo sale de lo que es el área de calidad turística, de la Secretaría de Turismo, y es un programa, una herramienta técnica en realidad, que está enmarcada dentro del plan TUR”, sostuvo.

Consultada sobre a qué se refiere cuando se menciona la calidad artesanal indicó “cuando hablamos desde la calidad artesanal, pero nuestro trabajo siempre hablando de lo que es también la actividad turística, que es lo que a nosotros nos respeta y nos llevó a hacer esta guía, hablamos, por ejemplo, de la importancia de elaborar los productos, que expresen la identidad local, usando técnicas que identifiquen la región y la provincia, con materiales también primos de la región, dando una información clara sobre lo que se está vendiendo, que los productos tengan también una marca de identidad propia; los modos de entrega, hablamos también de un precio justo de esa artesanía”, precisó.

Para finalizar, señaló que “también abordamos otras temáticas como la atención a visitantes, que eso  también nos compete desde la Secretaría de Turismo, el espacio de venta; acciones de capacitación y así puedo seguir enumerando cuestiones de las cuales trata esta guía que se presentó, que cabe mencionar que es una guía trabajada en conjunto, validada por la Secretaría de Cultura.