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La cerveza artesanal de la marca STRAG actualmente produce 100 litros de la bebida

Radio Independiente 99.1 habló con Ana Paula Delgado, quien junto a su compañera se dedica a la producción de cerveza artesanal, ambas fundadoras de la marca "Strag", que actualmente produce 100 litros de cerveza de una amplia variedad.



Ana Paula es riojana, actualmente viven en Río Ceballos, pero junto a su pareja vivieron mucho tiempo en Córdoba. Arrancaron con este proyecto hace no más de 4 años. “Todo empezó con la idea de cocinar mi propia cerveza y terminó con un gran proyecto que comparto con mi compañera y un emprendimiento que estamos llevando adelante con la marca Strag”.

Según lo relatado por la emprendedora, se inmiscuyó en el rubro sin tener ninguna idea, por lo que decidió estudiar, lo que le permitió descubrir un “mundo inmenso y fantástico”.

En ese contexto, Ana Paula se encontró con la Comunidad de Mujeres Cerveceras, la cual se encuentra conformada por mujeres y disidencias. Al respecto, explicó que las personas que integran esta comunidad realizan diferentes actividades y cumplen diversos roles: “cocinando, haciendo prueba de calidad, otras son científicas, trabajan para fábricas, testeando el producto, etc.”

La primera variedad que produjeron las emprendedoras fue la IPA, luego siguieron con la Roja, la Golden, después la Negra “y ya después me interesó la Negra con algo más y le agregué un licor cremoso Tía María”. Versión con la que el año pasado ganaron la medalla de plata para Homebrew.

También participaron junto a la Comunidad de Mujeres Cerveceras en la Copa Cervecera de Córdoba 2024, donde obtuvieron una medalla.

No obstante, hoy en día agregaron otras variedades a su emprendimiento, como por ejemplo cerveza roja con whisky de miel, IPA de zapallo que prepara con los zapallos de su propia huerta, y más.

Actualmente, estamos sacando cervezas argentas, usando materia prima más nacional”, todo es cuestión de ir probando, aseguró.

Por último, Delgado comentó que el emprendimiento comenzó con una producción de 20 litros y en este momento producen 100 litros por cada cocción. “Fue algo que necesariamente fue escalando”.